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Fígado Inflamado – Sintomas, É Grave? O Que Comer?

O fígado inflamado é causado pela hepatite, infecções bacterianas, consumo excessivo de álcool, alimentos muito gordurosos e ingestão de tóxicos. Os principais sintomas do fígado inflamado são dor abdominal, enjoos, retenção de líquidos, mudança na urina e nas fezes.

O fígado desempenha um papel muito importante no corpo humano, sendo responsável por armazenar e liberar glicose, metabolizar os lipídeos, proteínas e medicamentos para que o organismo não seja intoxicado, entre outras funções.

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Sintomas de fígado inflamado

Os principais sintomas de fígado inflamado são:

  • Icterícia (pele e área branca dos olhos amarelada);
  • Dor abdominal;
  • Enjoos;
  • Urina com coloração muito amarelada;
  • Gosto ruim na boca;
  • Fezes mais claras acompanhadas de sangue;
  • Retenção de líquido.

Inflamação no fígado é grave?

A inflamação no fígado pode ser grave dependendo do estágio da doença. Existem alguns casos de inflamação do fígado que só são diagnosticados tardiamente pela pouca ocorrência de sintomas na fase inicial.

Quando não se tem um diagnóstico precoce e o tratamento correto para evitar a progressão da doença que está ocasionando a inflamação no fígado ela pode progredir para formais mais graves. Por isso é relevante sempre procurar um médico caso perceba alguns dos sintomas citados no tópico anterior.

Fígado Inflamado – O Que Comer?

Duas das principais causas do fígado inflamado estão relacionadas à alimentação, como a ingestão de comidas muito gordurosas e o consumo excessivo de álcool. Por isso é muito importante evitar o uso de bebidas alcoólicas e tomar alguns cuidados com a alimentação diária, que deve ser baseada em frutas, vegetais e legumes.

No caso de fígado inflamado, você deve comer:

  • Brócolis, couve-flor, nabo e repolho, porque possuem enzimas que ajudam na desintoxicação do fígado;
  • Nozes, castanha-do-pará e alho, que auxiliam na eliminação de toxinas;
  • Beterraba, porque possui flavonoides que auxiliam na melhora do fígado;
  • Abacate, porque por meio da glutationa (antioxidante), irá filtrar os resíduos e substâncias prejudiciais ao fígado;
  • Açafrão, pois ele ajuda o organismo a digerir gordura e auxilia na produção da bile.

Remédio para fígado inflamado

Os remédios para fígado inflamado incluem os anti-inflamatórios, antivirais e diuréticos como:

  • Furosemida

É um diurético indicado para tratar o inchaço no fígado e outros órgãos. O remédio deve ser ingerido em jejum, em uma única dose de 20 a 80 mg por dia.

  • Ribavirina

É um antiviral muito indicado para tratar, principalmente, a hepatite C.

Para adultos com peso menor que 75 kg, a dosagem indicada é 1000 mg por dia, já para maiores de 75 kg, é de 1200 mg, sempre divididos em 2 doses. Para crianças, a dosagem recomendada é de 12 mg/kg de peso corporal.

  • Deflazacort

O deflazacort é encontrado também com os nomes: Calcort, Cortax e Deflanil. Ele é um corticoide que possui propriedades anti-inflamatórias.

A dosagem desse medicamento é muito específica para cada caso e por isso só o médico poderá definir.

É válido ressaltar que o uso de qualquer um desses medicamentos deve ser prescrito por um médico capacitado, que irá indicar qual o melhor tratamento para o seu caso específico através de exames e análises.

Chá para fígado­ inflamado

Para quem busca alternativas naturais, os melhores chás para fígado inflamado são:

  • Chá verde: Devido aos seus componentes antioxidantes, o chá verde ajuda na regeneração das células do fígado.

Para fazer o chá verde você precisa de:

– 1 sachê de chá verde;

– 1 xícara de água.

Ferva a água, desligue o fogo e coloque o sachê de chá verde nela, tampando o recipiente. Espere cerca de 5 minutos. Depois é só coar e tomar, sem adoçar.

  • Dente de leão: Possui propriedades depurativas que ajudam a eliminar toxinas no nosso corpo.

Para fazer o chá de dente de leão você precisa de:

– 500 gramas de dente de leão;

– 1 xícara com água.

Coloque a água para ferver, depois adicione a quantidade de dente de leão recomendada acima, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos. Em seguida coe o chá e beba.

  • Boldo: Seus componentes auxiliam no bom funcionamento de vesícula biliar e ajudam na depuração do fígado.

Para fazer o chá de boldo você precisa de:

– 1 xícara com água;

– 1 colher de chá de folhas de boldo picadas.

Coloque a água para ferver, depois coloque-a na xícara e abafe o recipiente, adicione as folhas de boldo e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida é só coar e beber.

  • Alcachofra: Ajuda na eliminação de toxinas e aumenta a secreção da bile (substância produzida pelo fígado).

Para fazer o chá de alcachofra você precisa de:

– 1 xícara com água;

– 2 gramas de folha de alcachofra.

Coloque a água para ferver, em seguida adicione as folhas, desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe descansar por 10 minutos. Coe e beba em seguida.

  • Limão: Auxilia na digestão e oferece antioxidantes que atuam no organismo.

Para fazer o chá de limão você precisa de:

– 1 xícara com 200 ml de água;

– 1 limão.

Extraia o suco do limão dentro da xícara com água e em seguida beba. Você pode usar a água em sua temperatura ambiente ou morna.

Atualizado em: 04/09/2018 na categoria: Inflamações Gastrointestinais